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segunda-feira, 15 de setembro de 2014

VINHOS E PAISAGENS INESQUECIVEIS MUNDO AFORA –9º PARTE

Por Helena Ruano


Localizada no País Basco, ao norte da Espanha, essa cidadezinha enfeitada com construções históricas á beira-mar, respira gastronomia. A sensação é a de que seus 180 mil habitantes acordam e dormem falando de comida.


San Sebastián ostenta a maior coleção de estrelas Michelin por metro quadrado. São 16 em sete restaurantes, sendo que dois estão entre os dez melhores do mundo na lista da revista Restaurant. 

A comida local é feita de tradição, mas inclui, em alguns casos, muita espuma e nitrogênio, já que a região basca despontou também como irradiadora da alta tecnologia na panela. 
Espere por pequenas lulas, anchovas, merluzas, cogumelos silvestres, patos e carneiros, além de muitos pintxos, as comidinhas que cabem em uma bocada, geralmente servidas em palitos. Para acompanha-las, vá de zurito (o chope garotinho local) ou txikito (um copo de vinho). Melhor ainda se for um la Rioja.

A San Sebastian Food é a atração local, com cursos e visitas guiadas pelos pontos gastronômicos da cidade. Abra o apetite no subterrâneo Mercado de la Bretxa, onde há ingredientes locais fresquissimos. 

Depois, comece a peregrinação por estrelados no Arzak, com mais de 50 anos na ativa e tocada pelo chef celebridade Juan Mari Arzak e sua filha, Elena.

O Mugaritz, na cidade próxima de Errenteria, também figura a lista dos tops 10 da Restaurant e ficou famoso por abusar de técnicas de precisão cirúrgica o chef Andoni Luis Aduriz foi discípulo de Ferran Adriá, o pai da gastronomia molecular.

É preciso encarar a experiência com tempo de sobra, pois seu menu degustação ostenta 24 pratos. E não deixe de provar a mistureba do A Fuego Negro, que mescla receitas tradicionais com técnicas moleculares.

Ir em Julho é alta temporada, a cidade enche, mas é bom para conjugar comilança com praias e, de quebra, curtir o famoso Festival de Jazz.

Tenham uma ótima semana,

Até a próxima,
Um beijo,
Afinal Turismo.

Inspiração, informações e imagens retiradas do site: Escrito por Laura Capanema na revista VIAGEM E TURISMO, editado por Rosana Zakabi (AS COISAS BOAS DA VIDA). Imagens: www.teenagerlanguagevacation.comwww.colunas.globorural.globo.comwww.spain.info

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