Localizada no País Basco, ao norte da Espanha, essa
cidadezinha enfeitada com construções históricas á beira-mar, respira
gastronomia. A sensação é a de que seus 180 mil habitantes acordam e dormem falando
de comida.
San Sebastián ostenta a maior coleção de estrelas Michelin
por metro quadrado. São 16 em sete restaurantes, sendo que dois estão entre os
dez melhores do mundo na lista da revista Restaurant.
A comida local é feita de tradição, mas inclui, em alguns
casos, muita espuma e nitrogênio, já que a região basca despontou também como
irradiadora da alta tecnologia na panela.
Espere por pequenas lulas, anchovas,
merluzas, cogumelos silvestres, patos e carneiros, além de muitos pintxos, as
comidinhas que cabem em uma bocada, geralmente servidas em palitos. Para
acompanha-las, vá de zurito (o chope garotinho local) ou txikito (um copo de
vinho). Melhor ainda se for um la Rioja.
A San Sebastian Food é a atração local, com cursos e visitas
guiadas pelos pontos gastronômicos da cidade. Abra o apetite no subterrâneo Mercado
de la Bretxa, onde há ingredientes locais fresquissimos.
Depois, comece a peregrinação por estrelados no Arzak, com mais de 50 anos na ativa e tocada pelo chef celebridade Juan Mari Arzak e sua filha, Elena.
O Mugaritz, na cidade próxima de Errenteria, também figura a
lista dos tops 10 da Restaurant e ficou famoso por abusar de técnicas de precisão
cirúrgica o chef Andoni Luis Aduriz foi discípulo de Ferran Adriá, o pai da
gastronomia molecular.
É preciso encarar a experiência com tempo de sobra, pois seu
menu degustação ostenta 24 pratos. E não deixe de provar a mistureba do A Fuego
Negro, que mescla receitas tradicionais com técnicas moleculares.
Ir em Julho é alta temporada, a cidade enche, mas é bom para
conjugar comilança com praias e, de quebra, curtir o famoso Festival de Jazz.
Tenham uma ótima semana,
Até a próxima,
Um beijo,
Afinal Turismo.
Inspiração,
informações e imagens retiradas do site: Escrito por Laura Capanema na revista
VIAGEM E TURISMO, editado por Rosana Zakabi (AS COISAS BOAS DA VIDA). Imagens: www.teenagerlanguagevacation.com; www.colunas.globorural.globo.com; www.spain.info
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