Às margens do rio Douro e com jeitinho de cidade do
interior, Porto, a segunda maior cidade de Portugal inventou vários pratos
tradicionais da comida portuguesa. Ali nasceu o bacalhau à Gomes de Sá (que no Brasil
é conhecido como bacalhau à portuguesa), com lascas do peixe marinadas no
leite, azeite, salsinha, verde. Jantar em seus restaurantes é sempre uma festa,
só que é preciso chegar cedo: as casas costumam fechar às 21 horas.
Mas o que dá fama à cidade é o vinho, fortificado e mais
doce do que os tintos convencionais. Os vinhedos ficam cerca de 100 quilômetros
a leste da cidade, onde são feitas a colheita e a fermentação. Depois a bebida
segue para Vila Nova de Gaia, onde estão as caves históricas, muitas ligadas ao
inicio da produção do Porto, no século 17, abertas á degustação.
O ponto de partida para os passeios é o centro histórico,
onde fica o Café Majestic, de 1921, uma mini versão art nouveau da nossa
Confeitaria Colombo, no Rio de Janeiro. O café da manhã, que pode incluir chá,
deliciosas rabanadas e ovos moles, é feito no salão repleto de espelh os, esculturas e mármore.
Para uma noite especial, a boa é o Sessenta Setenta,
pilotado pelo chef Francisco Meireles, com pratos clássicos portugueses e
ambiente romântico, ou o Inês do Aleixo, que serve receitas tradicionais de
bacalhau.
Dica para ir na primavera (entre abril e junho), quando as
temperaturas estão amenas. No inverno, entre Dezembro e Fevereiro, faz muito
frio.
Uma ótima semana a todos,
Até a próxima,
Beijo,
Afinal Turismo.
Inspiração,
informações e imagens retiradas do site: Escrito por Laura Capanema na revista VIAGEM E TURISMO, editado
por Rosana Zakabi (AS COISAS BOAS DA VIDA). Imagens: www.guiageo-portugal.com; www.omgimengaged.com.br; www.minube.pt; www.uv-net.uio.no; www.br.visitportandnorth.travel;
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