Estradas ladeadas por campos de oliveiras, videiras e
girassóis. No meio do caminho, surgem vilinhas com muralhas e construções de
pedras, que parecem ter parado no tempo.
Esse cenário de quadro impressionista é também uma das principais
regiões produtoras de vinhos na Itália. Das vinícolas centenárias da Toscana
saem bebidas magnificas como os Chianti e o Brunello di Montalcino, tinto feito
de uma variação da uva sangiovese, a brunello.
Num lugar assim, comer bem faz parte do cotidiano: os
ingredientes mediterrâneos são frescos e regados com azeite de oliva,
alcachofras e tomates, e incluem muita carne de porco e de javali. Sem contar a
variedade de queijos cremosos e de castanhas (a nocciola, avelã italiana, é imbatível)
que só existem lá.
Florença, a capital da Toscana, é onde tudo começa. Ali,
prove a bisteca ala Fiorentina (prato clássico feito com um corte da vaca da
raça Chianina) no Cammillo Trattoria. A lendária Enoteca Pinchiorri tem uma das
mais ricas cartas de vinhos da Europa.
A estrada S-222, entre Florença e Siena,
corta vinhedos que produzem a uva sangiovese há vários séculos.
O site
Consorzio Vino Chianti Classico tem uma lista de vinícolas e locais para
degustação nessa região.
Em Montalcino, há varias enotecas famosas, como La Fortezza,
que tem o brunello de todas as safras. Desde 1782, o melhor restaurante da
charmosa cidade murada de Lucca é o Buca di Sant´Antonio.
No centro de Montepulciano, a enoteca Ricci fica em um
palácio do século 15. Em San Gimignano, a Gelateria di Piazza é conhecida por
muitos como a melhor sorveteira da Itália.
É bacana ir à primavera (de março a junho), quando há muitas
flores pelo caminho. Apesar das lotações da alta temporada, o verão (de julho a
setembro) também é convidativo, com suas 11 horas de sol por dia.
Inspiração,
informações e imagens retiradas do site: Escrito por Laura Capanema na revista VIAGEM E TURISMO, editado
por Rosana Zakabi (AS COISAS BOAS DA VIDA). Imagens: www.interpoint.com.br; www.teresaperez.com.br; www.studiainitalia.com; www.cluvinho.blospot.com; www.italianatscsu.wordpress.com
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