O cenário bucólico de diminutos vilarejos é uma terra gastronômica
em ebulição, onde a quantidade impressionante de restaurantes sofisticados
contrasta com trattorias rusticas e bistrôs aconchegantes.
Há quem diga que o Piemonte lembra a Toscana, mas aqui o
turismo é mais dedicado aos comes e bebes do que as paisagens.
A cada dia
surgem casas de cozinha contemporânea e inventiva, que tem trazido boas doses
de inovação aos menus.
Os vinhos tintos barolos e barbarescos, produzidos ao
redor da capital, Turim, a partir de uma uva chamada nebbiolo, precisam ser
provados!
A região também é conhecida mundialmente pela abundancia de
trufas brancas, celebridades entre as iguarias mais sofisticadas e caras da alta
culinária, e é responsável pelo movimento Slow Food, que defende a apreciação da
refeição sem pressa, o lema não poderia ser mais pertinente por aqui.
Em Alba, o chef milanês Enrico Crippa, que já trabalhou com
Adriá, é um dos maiores talentos da região. A sua obra-prima é o duas-estrelas
Michelin Piazza Duomo, que oferece longos menus degustação. Embaixo do Piazza
está o La Piola, seu irmão mais modesto, mas não menos delicioso, que serve
ingredientes típicos como a trufa branca, por preços razoáveis e pratos crus,
como a carne de vitela.
Em Soriso, o Al Sorriso ostenta três estrelas. Na pequenina
cidade de Canale, o All´Enoteca serve pratos simples e refinadíssimos ao mesmo
tempo.
O restaurante fica ao lado da enoteca Roero, onde há bons
barbarescos para harmonizar. Em Turim, o bar-café Al Passatore, e o sempre
movimentado Libery tem uma pizza dos deuses.
Em Outubro é a melhor época para visitar, com o inicio do
Outono, quando as trufas brancas chegam aos mercados locais (não perca a Feira
do Tartufo de Alba) e aos menus dos restaurantes.
Achei um blog muito bacana que explica um pouco mais sobre
as trufas brancas.
Até a próxima,
Uma otima semana a todos.
Um beijo,
Afinal Tusimo.
Inspiração,
informações e imagens retiradas do site: Escrito por Laura Capanema na revista VIAGEM E TURISMO, editado
por Rosana Zakabi (AS COISAS BOAS DA VIDA). Imagens: www.essenceofitaly.it; www.trattoriarustica.com; www.enovirtua.com; www.terra.com.hk; www.flashesdeviagem.com.br; www.selections.com.br
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